Objektdaten
Bei der Erb Brüterei AG werden Eier für die Pouletfleischproduktion ausgebrütet. Zu Beginn der Brut werden die Brutmaschinen geheizt, nach zirka 10 Tagen geben die Bruteier so viel Wärme ab, dass diese aktiv gekühlt werden müssen. Die Brüterei hatte die Produktion massiv erhöht, ohne Anpassungen der Infrastruktur. Um die Betriebssicherheit aufrecht zu erhalten, wurden eine redundante Kälteerzeugung realisiert und Teile der Gebäudetechnik modernisiert. Dadurch können der Energieverbrauch nachhaltig reduziert und das Ausfallrisiko minimalisiert werden.
Eckdaten
1471 m²
Energiebezugsfläche
800000 CHF
Baukosten HLKS
2020 - 2021
Planungs- / Ausführungszeit
Auftraggeber
- Erb Brüterei AG Oberdiessbach
Ausgeführte Arbeiten
- Gesamtplanung HLK-Anlagen
- SIA-Phasen 31-33 / 41 / 51-53
- Koordination HLK, MSRL, GA und Fachbauleitung